Строительный портал

Войти  |  Регистрация
Авторизация



Новости строительства 2014 - "биометрический замок"

Новости строительства 2014 - "биометрический замок"
Биометрический замок является одной из составляющих системы «умного дома», он обеспечивает повышенную безопасность жилища и легкость управления.

Развиваться это устройство начало с начала 90-х годов, и с тех пор заметно усовершенствовалось и подешевело.

Принцип работы.

Главная часть прибора - сенсор, распознающий уникальный узор пальцев человека. Отпечаток пальцев каждого человека уникален – это главный принцип работы биометрического замка. Замок может реагировать не на единственный отпечаток - у такого замка имеется встроенная память, куда можно внести узоры пальцев всех проживающих в квартире.

Преимущества.

Одно из преимуществ, которое очевидно сразу, это ненадобность предметов вроде ключа или магнитной карты, потеря которых доставляет хлопоты. Это же снижает риск грабежа, ведь если нет ключа, то его и подделать нельзя.

Вам не стоит бояться взлома или вскрытия биометрического замка с помощью отмычек – уровень безопасности биометрического замка, такой же, как и у обычного механического самой высокой надежности. Вывести из строя такой замок куда сложнее, чем механический, ведь в биометрическом замке отсутствуют какие-либо отверстия, которые можно было бы повредить.

Биометрически замок намного функциональней: в настройки системы входит звуковое оповещение, если вы забыли закрыть дверь или необходимо зарядить батарею устройства, имеется ночная световая подсветка и т.д.

Недостатки.

Недостаток лишь один, и он заключается не в устройстве самого замка, а в сенсоре. Биометрические технологии еще не доведены до совершенства, поэтому распознавание отпечатков пальцев имеет некоторые нюансы: при установке сенсора повышенной чувствительности существует риск нераспознавания хозяина квартиры, если на пальцах имеются ссадины, царапины и т.д. Поэтому обязательно необходимо программировать замок на несколько отпечатков, чтобы при возникновении с распознаванием вашего, замок смог открыть кто-то другой.

Стоимость. В среднем, стоимость биометрического замка варьируется от 300$ до 1500$. Зависит это от множества факторов:
Встраиваемая память ( количество отпечатков пальцев, которые может запомнить устройство). Для квартирных дверей достаточно замков с памятью до 100 отпечатков, но для, например, офисов требуется память куда больше, а значит цена такого замка заметно увеличится.
Прочность. Естественно надежность замка прямопропорциональна его стоимости. Вы можете приобрести биометрический замок с сенсорным экраном повышенной прочности, хотя, стоит заметить, что экран любого биометрического замка будет разбить очень сложно.
Производитель. Лидеры на рынке биометрических замков – компании Китая и Южной Кореи: henzhen Ideal Microelectronics, Hongda Opto-Electron, Linkmath Biotech и т.д. Существуют и российские производители, такие как «Смартлок», «Bio Mechatronics» и ЦентрИнвестСофт, но собственное у них – только программное обеспечение, комплектующие же от иностранных дистрибуторов.

Почему же биометрические замки не распространены так широко?

Одна из составляющих - это цена, которая заметно отличается от цены механического замка, причем не в лучшую для потребителя сторону. Но другая, и скорее всего, наиболее значимая причина, это боязнь и недоверие человека к новшествам. Ведь часто человек чувствует себя комфортнее в вещами, проверенными временем, думая, что они самые надежные. Это проблема исчезнет с развитием биометрических технологий, как только они станут применяться более широко, то человек обретет в них уверенность.
Добавил lvovamary 16-02-2014, 11:45 Просмотров: 21373
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.